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Supreme如何成为年轻人的欲望制造 [复制链接]

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来源:中国服装网

图集

说白了,人家就是故意让你“有钱也难买”,故意制造稀缺,品牌溢价自然水涨船高。

不管你知不知道这个品牌,你总会见过它的身影,明星抢着穿上身,连LV也要找它联名,每季上新夸张到出动店员和保安维持抢购秩序,疯狂到把Logo印在砖头上都能被哄炒至上千美元……

这个潮牌顶流就是Supreme。

Supreme究竟有何魔力,让人产生宗教化的崇拜?根本不投商业广告的它,为什么创立二十多年仍旧热度不减,频频成为话题品牌?从来不主动给明星送衣服穿的它,为什么商品一上架都能瞬间抢购一空?

从一家纽约街头服饰店

进化为全球潮牌顶流

年,有着“街头界香奈儿”之称的Supreme诞生于纽约。

当时来自英国的JamesJebbia踩着街头文化的风潮,靠刚刚兴起的滑板运动商品,吸引了一大批有名的滑板好手和街头艺术家。

圈子里的知名度打开之后,JamesJebbia也慢慢扩大产品线,从滑板文化的T恤和卫衣,渐渐延伸出一条完整的运动服饰线和时尚生活线。

Supreme影响力也得以从纽约逐渐向外推进:一方面被英国潮流团体GIMME5带入时尚之都伦敦,另一方面则得益于日本潮流教父藤原浩(HiroshiFujiwara)、人气偶像洼冢洋介(KubozukaYousuke)等人的极力推崇而顺利进军日本市场,翻开了叱咤亚洲潮牌圈子的历史。

接下来的26年,Supreme凭借自身高频率的话题制造力、当红明星争先背书、以及社交媒体的炒作等等手法,逐步晋升为纽约街头文化潮流代表。

被粉丝视为哪怕睡马路也要第一个进店扫货的圣物,它的地位让同行都甘拜下风:

被誉为男士时尚圣经的GQStyle曾将Supreme誉为“目前世界上最酷的街头服饰品牌”;

柏林文化杂志O32c称其为“高端年轻街头文化的圣杯”;

TheBusinessofFashion网站将其喻为“城市街头服饰中的香奈儿”;

而最有杀伤力的评价则来源于NewYorkTimes杂志:“别大惊小怪,你要是没听说过这个品牌,可能只是因为你不配。”

夸张度不够?咱再来看看一些网友的评论:

“1块钱一张的地铁卡,印上supreme之后ebay卖+。”

“supreme:我只要把logo到处印就能挣钱。”

“原价+supreme=00”

与其说它有自己的时尚一套,不如说它有自己的“抢钱”一套。

故意制造稀缺就对了

Supreme深谙“物以稀为贵”的社会真理,无论一款商品多受欢迎,在有生之年都不会再二次发售,并且限量店铺、限量款、限时、限购,让人心生错过这次就找不到第二家的遗憾感,能不让人着急掏钱吗?

比如其常年热销的Supremebox类的产品,只需要印上Supreme的招牌boxlogo,就是疯抢的保证,而红底白色的boxlogo最为抢手。

但消费者越想买,它偏偏越不卖,最近一次红底白色的boxlogo衣服的发售,还是在年Supreme的20周年庆之上。

这也直接让穿完就扔、不喜欢就换的衣服,有了炒卖与收藏价值。

比如一件T恤的发售价仅仅需要几百块,转手卖出几千块都不是什么稀罕事。而一件boxlogo衣服跟葡萄酒无异,发售时间越早,它的价格也越高。

所以你也不用担心你买到的是最高价,因为圈子里有个共识:Supreme的价格,没有终点。

日常新品则分S/S春夏季和F/W秋冬季两季发售,每周四固定发售时,官方也从不会明说将会发布什么,反正怎么吊胃口就怎么来。

同时购买的渠道也有限制,目前只有官方渠道与代购、买手店之类的第三方渠道。

线上只有

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